【名前】 アミタケ(網茸/アミコ) 煮ると紫色になるんですよ。 | |||
【外見】 | |||
【特徴】 イグチ科 ・ヌメリイグチ属。 マツの混ざった雑木林で生えてます。 傘は、黄色〜肌色。すこしオレンジ色が入ります。傘の裏はスポンジ状で少し目は粗く、黄色〜黄土色。 足は黄色〜橙色。大きいものは子供の手のひらくらい。傘には少しヌメリがあります。 一箇所にまあまあ纏まって生えます。松の葉が落ちて積み重なったような地面からでてます。 煮ると紫色になり、ツルツルになります。 | |||
【場所】 マツの混ざった林/里山。 | |||
【時期と採り方】 9月下旬〜10月下旬。 古くなっていると、虫も多くついてるので、新しい目のものだけにしましょう。 | |||
【下拵え】 綺麗に洗ってください。イシツキの部分は切ってしまいましょう。 下茹でして冷凍保存でいいと思います。瓶詰めにもできます。 | |||
【料理】 白だし煮とか、お味噌汁の具にしたりします。詳しくは、今度料理したときに。 | |||
【似てるキノコ】 イグチ系(裏がスポンジ状)のものは結構みんな似てますよね。
|