【名前】 ブナハリタケ(撫針茸/ブナカノカ) 割と美味しいキノコです。白いせいか危険性を感じません。 | |||
【外見】 | |||
【特徴】 エゾハリタケ科 ・ブナハリタケ属 ブナ、ミズナラの倒木に大量に生えていることがあるらしい。(ちょっとだけ「大量」なのを見ました。2014) 9月下旬〜10月下旬頃。 これは、あえて探しに行くという感じではありません。「偶然であった」的です。 真っ白いキノコなので、目立ちます。ヒラタケ類なので、足はありません。 傘の裏は、ヒダではなく針状の突起が無数にあります。土に生えるカノシタ(カノカ)と違ってその突起は脆くはありません。 一度、生えているのを見つけたら、その箇所を覚えておくといいでしょう。たぶん毎年生えると思います。 | |||
【場所】 ブナ、ミズナラ林。それらの倒木に生えます。 | |||
【時期と採り方】 9月下旬〜10月下旬。 木に生えますので、付け根のところから、丁寧に。 | |||
【下拵え】 付け根の部分に生えていたところの木クズを抱いていますので、そこはむしってしましましょう。 綺麗に洗って、あとは、調理可能です。 さるは茹でずにそのまま冷凍にして、2ヶ月後に食べました。問題はなかったです。 | |||
【料理】 食べ方は、 1.お味噌汁 初めてだったので、どうやって食べたらいいかわかんなかったので、とりあえずお味噌汁です。 スギヒラタケに近い香りがしました。キノコそのものの味は・・・・あんまり無い感じ。 2.白出汁煮 これまた、どうしていいか分からなかったので・・・・。 3.煮物 イトコンニャク サトイモ、ニンジン ブナハリタケ 醤油、お酒、味醂、・・・ 4.バター醤油炒め ネギとかほかの野菜 ブナハリタケ(水洗いした後よく絞る) バター、お酒、醤油、・・・ 5.味噌・豆板醤炒め ブナハリタケ(水洗いした後よく絞る) 油、味噌、お酒、豆板醤、・・・ | |||
【似てるキノコ】 白いヒラタケ類なので。
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