【名前】 チチタケ(乳茸) ちょっと見た目じゃわかんない。 | |||
【外見】 | |||
【特徴】 ベニタケ科 ・チチタケ属。 普通の雑木林で見つけました。 図鑑で見ると、少しオレンジっぽい濃い黄色。大きくなった状態では、傘の中心がヘコんだ感じ。 特徴とすると、傷つけると「白い汁が出る」。 外見写真を見ると、およそ図鑑の色とはかけ離れており、傘の中心もそんなに凹んでいませんでした。 最後の「白い汁が出る」ってところだけ覚えていて、「もしかすると」と思って採ってきました。 地元では特に食べないみたいです。 「白い汁」は少し粘つきがあって、薄い木工用ボンドみたいな。匂いは少し生臭い感じ/魚の缶詰みたいな気がした。 生の状態でも少しボソボソした感触で、割と脆い。 乳液状の汁が出るのが最大の特徴かと思います。黄色掛かった汁を出すキノコもあるらしいが、そこが見分け方のポイントかと思う。 火を通した状態でも、ボソボソした感じで歯ごたえはよくない。匂いも味もさほど強くない。 うどんとかの出汁用のキノコという扱い?らしい。 | |||
【場所】 ナラ、マツなどの混ざった林。 朽ちた木の脇で、列になって生えていました。 | |||
【時期と採り方】 9月上旬〜9月下旬かしら。 土から出ていました。引っこ抜く感じ。 | |||
【下拵え】 石付きの部分は、折ってしまいましょう。 出汁が特徴らしいので、下茹でもいらないかも。 よく洗って、使いました。 | |||
【料理】 1.ガーリック炒め 他の少し歯ごたえのあるキノコ(シイタケとか)や野菜と一緒に炒めた方がいい感じ。 取りあえず単独で炒めました。ボソボソ感あります。 | |||
【似てるキノコ】 沢山ある。
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