【名前】 エノキタケ(榎茸) こんな時期にキノコ?というほど。 | |||
【外見】 | |||
【特徴】 キシメジ科 ・エノキタケ属。 名前からするとエノキに生えそうですが、カキとかナラ、ケヤキなど他の広葉樹の倒木や立ち枯れした木に生えます。 市販の良く見るエノキよりは、ベージュ〜黄茶色になり、大きくなると茶色が強くなります。 傘は、白〜黄茶色、傘の裏は白〜薄い黄色。足は白〜古くなると黒です。 色形よりは、生える時期で分かっちゃう感じです。雪の降り始めから、雪解け時期まで見かけます。 | |||
【場所】 里山。雑木林。 | |||
【時期と採り方】 11月下旬〜3月下旬。 | |||
【下拵え】 黒くなってしまった足は取ってしまいましょう。綺麗に洗って。 | |||
【料理】 1.お味噌汁 ・豆腐とエノキとネギです。 | |||
【似てるキノコ】 生える時期を無視すれば、似たキノコは沢山あるような。別途見繕います。
|