【名前】 カノシタ(鹿の舌/カノカ) 見分けは楽です。風貌から不気味がられますが美味しいキノコ。 2018年:詳しくは分からないですが、毒成分が発見されたそうです。でも食べますよ。 | |||
【外見】 | |||
【特徴】 カノシタ科 ・カノシタ属 9月下旬〜10月下旬頃、マツの混ざった雑木林に生えます。地面からです。 傘は白、多少黄ばんでいる場合もあります。 傘の裏は、少しピンク掛かっていて、ヒダは無く、針状の突起が多数あります。これが、このキノコの最大の特徴になります。 この状態が鹿の舌に似ているので、この名前なのだと思います。(さるは、鹿のベロを見たことがないので想像です。) 突起もキノコ全体も多少脆い。足はしっかりしています。 | |||
【場所】 マツの混ざった雑木林。 | |||
【時期と採り方】 9月下旬〜10月下旬。 壊れやすく、木の葉を被っていることがおおいので、木の葉をどけて静かに採りましょう。 1つ見つけたらその周辺を丁寧に見ると、ポツポツある場合があります。 | |||
【下拵え】 足の部分の土を包丁などで、そぎ落とし、おおきなゴミもよけてから、 静かに水に浸してください。数時間浸したら、静かに上げて、一回茹でた方がいいかと思います。 ゆでている最中に傘の裏の突起が取れて、「ウ○虫見たい」とこれから食べようとする気持ちを萎えさせる感想がありました。 茹でると多少しっかりします。 | |||
【料理】 食べ方は、 1.スパゲッティ 茹でたカノシタを薄く切って、スパゲッティの具にします。 マッシュルームみたいな感じでした。 写真はまた今度。 | |||
【似てるキノコ】 このキノコに似ているのは、あまりないかと思います。
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