【名前】 クリタケ(栗茸/アカボッコ) 晩秋のキノコです。かなり遅い時期まで生えます。 | |||
【外見】 | |||
【特徴】 フウセンタケ科 ・フウセンタケ属。 クリ、ナラなど倒木、立ち枯れしそうな木の根元に生えます。 さるの地元ではアカボッコといいます。ボッコとは、一箇所から1つの纏まりになって沢山生えている状況を指します。 傘は黄色〜赤茶色。傘の裏はヒダが白〜薄茶。足は赤茶〜焦げ茶色。大きくなると、直径10cmくらいのも見たことはありますが、たいていは6〜7cmくらい。 美味しいキノコですが、少し古くなると虫が良く憑いてます。 煮ると、ツルツル(ちょっとナメコのよう)になります。 | |||
【場所】 クリ、ナラなどの混ざった林。里山。 | |||
【時期と採り方】 10月中旬〜11月上旬。 足の下の方は、かたくて食べられないので、色が濃くなっている根元の方は、最初から採って帰らない。 | |||
【下拵え】 イシツキ部分は最初から採らないでくるので、いいとして。虫がついてるので、しばらく水に浸けておいて、虫出ししましょう。 ワラジ虫(のような)、ちーっちゃい羽虫、なんだか分からない幼虫。いろいろ憑いています。 よく洗って、一度茹でちゃえば、あとは冷凍保存可能です。あるいは瓶詰めに。 | |||
【料理】 1.クリタケの炒め物 マイタケ、クリタケ、ナラタケです。 ・洗ったきのこを適当な大きさに切ります。 ・熱したフライパンにバター適量を溶かして炒めます。 ・塩、胡椒、すりニンニク(お好みで)を加えて ・最後に醤油をこれまたお好みで回してできあがり。 美味しそうな鶏肉も見えますが、これはお惣菜だった。 2.キノコ煮 他のキノコと一緒にゴッタ煮です。ナメコ、クリタケ、ムキタケ。 しょっぱく味付けしてあるので、ダイコンおろしを載せてます。 3.クリタケ他とほうれん草の炒め物 クリタケ、ヌメリササタケ、カノシタです。 ・鶏肉を塩、胡椒で下味を付けておきます。 ・その鶏肉をオリーブオイルを引いたフライパンで炒めます。 ・一方きのこは、バターを溶かしたフライパンで炒めます。 ・ゆでたほうれん草と炒めた鶏肉を加えます。 ・塩、胡椒、すりニンニク(お好みで)、醤油で味付けします。 ・最後に白ワインを加えて蓋をし、蒸し焼きにします。 | |||
【似てるキノコ】 茶色っぽいキノコというと、似たのが沢山あるので間違いやすいキノコかも。
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