【名前】 マイタケ(舞茸) キノコ採りを趣味にしている人であればこれは外せませんよね。天然物は栽培物とは比べ物にならない。 | |||
【外見】 | |||
【特徴】 サルノコシカケ科 ・マイタケ属。 ミズナラの巨木の生えている山奥に生えます。 しかもこのキノコ、ミズナラの木の周りにしか生えません。(たぶん。栽培物を除けば、それしか見たことがない。) 夏の終わりから初秋に掛けて発生します。時期が遅くなるほど、色が白っぽくなって来ます。 (それとも種類が違うのかな? こちらでは白マイタケとか呼んでます。) これを他のキノコと見間違うことはまずないかと思います。 こういうヒラヒラしたキノコで近いものは、トンビマイタケ(食)、カイメンタケ(苦)とかあるみたいですが、 カイメンタケは全然違う色/硬さだし、トンビマイタケは白っぽくてヒラヒラがでかいみたいです。 トンビマイタケの発生時期はマイタケより少し早いらしい。(実物を見たことはありません。) 1株の直径は十数cm〜60cm(あるいはもっと)になります。 | |||
【場所】 ミズナラの巨木の生えている山奥。 | |||
【時期と採り方】 夏の終わりから初秋に掛けて。 根元から採りますが、ひとかけらくらいは、残すのが翌年への礼儀だと聞いたことがあります。 | |||
【下拵え】 土のついた石突き(イシツキ)の部分をそぎ落として、綺麗に洗ったら、あとは調理可能です。 保存は、そのまま冷凍庫に入れてしまえば、かなり持ちます。半年は大丈夫。 少し古くなったのを採ってくると、虫が付いていることがあります。 (かつて、さる家では、そのせいで大騒ぎになったことがあります。) その場合は、塩水に一晩漬けて置くと、虫だしになるそうです。 乾燥させても大丈夫だそうですが、さるは試したことがありません。 | |||
【料理】 食べ方は、 1.鍋物 キリタンポ鍋には、このキノコは必須です。
<味付> 定番は比内地鶏でとった専用出汁ですかね。 2.天ぷら 舞茸の天ぷらは美味いです。 盛り付けがいまいちで美味しく見えないかもしれないですけど・・・・・ 3.炊き込みご飯 普通に炊き込みご飯は、いかがでしょうか。 舞茸の香りが引き立ちます。 4.焼いて 焼いた舞茸を細かく割いて、サラダにのっけて見ました。 焼いただけでも食べてみました。塩、or塩バター焼きです。 結構イケます。 5.舞茸スパゲッティ 適当な大きさに切って、和風きのこスパゲッティにして見ました。 美味い。 6.舞茸タマゴスープ 特に美味いって言うわけでは・・・・・やってみたので載せてます。 7.稲庭うどん 単にうどんの具です。 8.お吸い物 白だしに鶏肉、タケノコ、しらたき、それとマイタケ。上手いです。 | |||
【似てるキノコ】
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