【名前】 マスタケ(鱒茸) これ、食べれんの? | ||
【外見】 | ||
【特徴】 サルノコシカケ科 ・アイカワタケ属。 割と秋口とかにも見かけるキノコです。 でも、見つけるときは、たいていパサパサした感じになっていることが多く、同じ科のサルノコシカケと同じ扱い。 食べられるというのを数年前のHP訪問者の情報から知った。 なので、2015年に初めて、試して見ました。2018年はこれまでになく状態のいいやつも採ってきた。 木質化してくるので、割と若いシットリ目のやつを狙います。 朽ちた木の幹や、まだ元気そうな老木(太いやつ)に生えていることがあります。 見てのとおり、オレンジ掛かったキノコなので。見分けは簡単。 【外見】の左から順に古くなって固いもの。 | ||
【場所】 んー。枯れた木の幹。倒木。 | ||
【時期と採り方】 夏の終わりから初秋に掛けてが、まだ新しい(やわらかい)らしい。 普通に生え際から・・・折る感じ。 | ||
【下拵え】 軽く茹でてた方がいいかと思ってます。 あとは、冷凍保存が利くようです。 | ||
【料理】 食べ方は、 1.天ぷら 正しいのかどうか、最善なのかどうかは不明ですが、天ぷら(素揚げに近い)してみました。 採る時期が過ぎちゃってる場合、パッサパサでした。触感は鳥肉っぽい。 若いものだと、割としっとりで美味しい。 2.味噌漬け ひと茹でしたマスタケを味噌とお酒を2:1くらいで混ぜたものに漬けてみました。 冷蔵庫で保管して2〜3日で食べられます。 割と味噌の味しかしなかったかな・・・ | ||
【似てるキノコ】
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