【名前】 ヌメリイグチ(滑り猪口/アワコ) ちょっと見分けに自信がありません。アワコ=ヌメリイグチ? | |||
【外見】 | |||
【特徴】 イグチ科 ・ヌメリイグチ属。 松の混ざった雑木林に生えます。こちらでは、アワコと呼んでたりします。 さるは、2箇所の異なるスポットで採ることがあるのですが、生える時期が少し違うのと、幼い菌の状態でヌメリがあるのを確認したことが ない方があって、それが本当にヌメリイグチなのかちょっと自信がありません。成長した状態だと、傘の表面は割と乾いた状態です。 傘の表面は、褐色〜茶色、傘の裏は細かいスポンジ状でレモン色です。 幼菌のときは、傘と足が膜で覆われていて、成長するとそれが「袴」として足に付いています。足は白。 煮るとヌルっとした食感です。 | |||
【場所】 マツの混ざった雑木林。 | |||
【時期と採り方】 9月下旬〜10月上旬。 一本だけということはないので、付近を丹念に探してください。落ち葉などと同じような色なので、うっかりすると見過ごします。 イグチ系は、みな似たり寄ったりで見分けは、ちょっと難しい気がします。 でも、毒なのは亜高山に生えるドクヤマドリというのがあるだけで、その他は可食らしいのでちょっと油断しても大丈夫です。 | |||
【下拵え】 足の硬い部分は切って、綺麗に洗って、茹でちゃいましょう。 | |||
【料理】 食べ方は、 1.白だし煮 1)下茹でします。数分。(下拵え) 2)お湯から上げて湯きりします。 3)鍋にヒタヒタに水を入れて白だしで味付け。 4)煮込みます。 5)ダイコンおろしを添えて出来上がり。 | |||
【似てるキノコ】 イグチ系はみんな似てます。まずは、傘の裏がスポンジ状であることが前提。
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