【名前】 サクラシメジ(桜占地/アカキノコ) 里山の秋のキノコの出始めは、これだと思っています。でも、昔に比べればめっきり生えなくなった。 | |||
【外見】 | |||
【特徴】 ヌメリガサ科 ・ヌメリガサ属。 里山(ナラ、コナラ、サクラ、・・・アカマツなど)に生えます。アカマツが無いとダメだと、さるの師匠は言います。 9月下旬から10月上旬です。他のキノコがワサワサ発生するちょと前に出ます。 腐葉土というか地面から出ます。 さるがまだ幼いころは、沢山採れるキノコだったのですが、最近はほんのわずかです。 間違いやすいキノコとしては、ドクベニタケなんかがちょっと似てると思います。ドクベニタケは赤みが強くて足が白い。 それに対して、サクラシメジはアズキ色で、足もアズキ色なので、その辺で見分けが付くかと。 | |||
【場所】 所謂、雑木林(ナラ、コナラ、サクラ、・・・アカマツなど)です。腐葉土/朽ちた枝などが堆積した地面から。 | |||
【時期と採り方】 夏の終わりから初秋に掛けて。 1本見つけたら、その周辺を丹念に探してください。筋、あるいはサークル状に生えている場合があります。 | |||
【下拵え】 石突き(イシツキ)の部分をそぎ落として、綺麗に洗ったら、ひと茹でしてください。 生のまま調理すると苦味があるそうです。 | |||
【料理】 食べ方は、 1.油炒め 子供のころから、食べてたこのキノコの食べ方です。 1)下茹でします。数分。(下拵え) 2)お湯から上げて湯きりします。 3)フライパンに少しごま油をしいて、キノコを炒めます。 4)お醤油適量、お砂糖少々、お酒適量、七味唐辛子適量を加えて 5)さらに炒めて、味をなじませたら出来上がり。 2.煮物 にくじゃがとか他の野菜と一緒に、少し濃い味の煮物に向くと思います。 | |||
【似てるキノコ】
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