【名前】 トンビマイタケ(鳶舞茸) '16:もっと若い内に採るものらしい。なので最盛期はお盆前後なのだと思う。 | |||
【外見】 | |||
【特徴】 サルコシカケ科 ・トンビマイタケ属。 立ち枯れしたようなブナの根元近くの地面から出てました。 形はマイタケそっくり。幼菌の内は白っぽくて、大きくなると同時に茶色/鳶色・トンビのような模様になります。 上の写真は食べごろを過ぎたもの。 傘の裏から足は白です。マイタケ同様、傘の裏は多孔質で、細かい穴があります。 直射日光に当てると黒く変色するそうです。 少し食中疑惑もあるので、食べ過ぎ、胃腸の弱い方は注意。 | |||
【場所】 ブナ林。 | |||
【時期と採り方】 8月中旬〜9月上旬。 食べごろは幼菌の内らしいです。 傘が茶色くなってきたら、ちょっと食べるのには向かなくて出汁キノコとしてなら。 足は深くはありません。そっと全体を持ち上げる感じで引っこ抜けます。 | |||
【下拵え】 イシツキ部分をとって、綺麗に洗いましょう。 虫が憑いてる場合があるので、塩水に浸けてしばらく置くといいでしょう。 ゆでると黒く変色するそうです。(たぶん白い幼菌の内ならということかと。茶色いのはそんなに変色しませんでした。) | |||
【料理】 1.佃煮 ・細かめに手で割いて、刻んだ鷹の爪を少々。 ・あとは砂糖、醤油、味醂、お酒で濃いめの味付け。 ・煮詰めて出来上がり。 | |||
【似てるキノコ】
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