さるの山菜図鑑 

【名前】
ウド(独活)
知らない人はあまりいないかと思います。

【外見】


【特徴】
ウコギ科タラノキ属の多年草。
最近は、株の方を土で覆って茎を日に当たらないように栽培したもので、白っぽいウドが売られてますよね。
それと区別するために、ヤマウドと呼んでます。
茎には、産毛のような毛が生えてます。大きくなると、茎は中空になります。夏の白い花が咲く時期には背丈は2m以上にもなります。


【場所】
日当たりのいい山の土手、山林の際などに生えます。

【時期と採り方】
春の雪解けから、一ヶ月ほどしてから。さるの棲む地域では4月後半〜5月が採取時期になります。
10〜20cmになったのを根元の方からポキポキ手で折ります。若い葉と茎を食べます。
見分け方は・・・後ほど。結構間違えやすそうなものがあります。

【下拵え】
売っているのとちがって、ヤマウドは結構クセがあると思っています。
さるはこれが苦手で子供の時以来ほとんど採りません。別途調べます。

【料理】
食べ方は、
1.天麩羅

ウドの先端の方を生の状態からテンプラにしました。
少し、クサみ/ニガみがありますが、そこがいいんです。

食べ方は、
2.キンピラ

ゴボウの変わりにウドを使います。
ウドは、下茹でして、一晩水にさらしてから、細切りにして使います。

3.胡麻和え?
別途調べます。





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