さるの山菜日記(料理)
タケノコ(ネマガリ竹) | |
・油を大さじ2杯を中華なべに入れて熱します。 ・タケノコを入れて軽く炒めて ・砂糖(少々)、酒(少し)、味噌(大さじ2〜3杯)を加えます。 ・お好みの量で戻しワカメ(タケノコが柔らかくなる。)を加えて ・軽く火を通して出来上がり。 |
・茹でたタケノコとピーマン、ニンジンを適量 (青椒肉絲の元に具の量の記載があるのでそれに従います。) ・調理の方法も元の記載に従う。 |
・塩でいただきます。結構うまい! |
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タラノメ |
ミズ |
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・「さざなみこんぶ」とかいう市販の塩昆布(佃煮だと思います。)を加えて和えます。 出来上がりです。 |
・叩くときにお好みで、味噌と山椒の実、にんにく、 あるいは生姜を混ぜて出来上がり。 酒の肴にどうぞ。 |
・味付けは塩、醤油、胡椒、みりん等々お好みで。 |
アイコ | |
・鰹節、生姜、マヨネーズで お醤油でいただきます。 |
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フキ | |
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・醤油、みりんで味付けをして、 ・最後に七味唐辛子を振り掛ければ出来上がり。 |
ヒロコ |
ワサビ |
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作り方は、こちら。 |
ちょっとだけ苦味がありますが、大人の味ですかね。 |
・擦ったワサビに醤油をたらして茹でたイカと混ぜます。 ・さらに細かく切ったワサビの葉と 茎ワサビの醤油漬けのみじん切りと合わせて混ぜます。 TVの「にっぽん菜発見」という番組でやってたのを真似してみました。 |