さるの山菜日記(料理) 

タケノコ(ネマガリ竹)
タケノコとワカメの味噌炒め

・200g程度の茹でたタケノコ(ネマガリ竹)を適当(斜め)に切る。
・油を大さじ2杯を中華なべに入れて熱します。
・タケノコを入れて軽く炒めて
・砂糖(少々)、酒(少し)、味噌(大さじ2〜3杯)を加えます。
・お好みの量で戻しワカメ(タケノコが柔らかくなる。)を加えて
・軽く火を通して出来上がり。

タケノコの青椒肉絲

・市販の青椒肉絲(チンジャオロース)の元を使います。
・茹でたタケノコとピーマン、ニンジンを適量
(青椒肉絲の元に具の量の記載があるのでそれに従います。)
・調理の方法も元の記載に従う。

タケノコの天ぷら

・細切りにして天ぷらにします。
・塩でいただきます。結構うまい!

炭火焼き
これが一番うまいと言う人もいる。 取ってきてすぐのタケノコを皮付きのまま炭火にかけます。 (ガス:グリルでもOK。)アルミホイールで包んで焼いてもOK。 火がとおったところでむいて、塩やもろ味噌などをつけて食べます。

味噌汁

でも、採れたてを野外で味噌汁にするのがやっぱり一番です。 タケノコの出汁がそのまま生きます。 今年、友人に教えてもらった味噌汁の具は、豆腐、鯖の水煮の缶詰、 そしてタケノコ。男料理ですが、何とも良い感じ。

タラノメ
ミズ
 
タラノメの天ぷら

定番ですね。てんぷらです。これ以上の食べ方を知りません。 ただし、我が家では、少し開き気味の芽を食べます。サクサクです。
ミズの実のコブ和え

・ミズの実を軽く茹でます。
・「さざなみこんぶ」とかいう市販の塩昆布(佃煮だと思います。)を加えて和えます。
出来上がりです。
ミズたたき

・軽く茹でたミズを包丁で粘り気が出るまで細かくたたきます。
・叩くときにお好みで、味噌と山椒の実、にんにく、
あるいは生姜を混ぜて出来上がり。
酒の肴にどうぞ。
ミズの油炒め

・ミズとベーコンを適当に刻んで油いためにします。
・味付けは塩、醤油、胡椒、みりん等々お好みで。

アイコ
アイコのおひたし

・茹でただけです。
・鰹節、生姜、マヨネーズで お醤油でいただきます。

アイコの味噌合え

・茹でた後に味噌とおろし生姜で和えただけです。

フキ
フキの煮物

・ニンジン、ゴボウ、アブラアゲ等と煮ます。

フキとコブの炒め物

・茹でたフキノトウと細かく刻んだ昆布を炒めます。
・醤油、みりんで味付けをして、
・最後に七味唐辛子を振り掛ければ出来上がり。

ヒロコ
ワサビ
ヒロコの酢味噌和え

・酢味噌で和えるだけです。

茎ワサビの醤油漬け

茎ワサビの醤油(万能つゆ)漬けです。
作り方は、こちら
ワサビの花のから揚げ

・片栗粉を付けてから揚げにしてみました。
ちょっとだけ苦味がありますが、大人の味ですかね。

イカのワサビ和え

・イカのワタ、皮をとって手ごろな大きさにぶつ切りして、軽く茹でます。
・擦ったワサビに醤油をたらして茹でたイカと混ぜます。
・さらに細かく切ったワサビの葉と
 茎ワサビの醤油漬けのみじん切りと合わせて混ぜます。
TVの「にっぽん菜発見」という番組でやってたのを真似してみました。






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